Daten importieren

Mit Moneyspire können Sie Transaktionen aus Ihrem Online-Banking und/oder einer anderen Finanzsoftware importieren, so dass Sie diese nicht manuell eingeben müssen. Bitte beachten Sie, dass sich diese Funktion von Moneyspire Connect unterscheidet (mit der Sie direkt von Moneyspire aus eine Verbindung zu Ihrem Finanzinstitut herstellen können).

So importieren Sie Transaktionen von Ihrem Finanzinstitut

1. Melden Sie sich auf Ihrer Online-Banking-Website an.
  2. Laden Sie Ihre Transaktionsdaten in eine"OFX"-,"QFX"-,"QIF"- oder"CSV"-Datei herunter. Die meisten Banken unterstützen diese Formate. Wenden Sie sich bitte an den Kundendienst Ihres Finanzinstituts, wenn Sie Schwierigkeiten beim Herunterladen der Datei haben. Einige Banken bezeichnen OFX/QFX-Dateien stattdessen als"Quicken" oder"Microsoft Money". Und manche Banken bezeichnen CSV-Dateien stattdessen als Excel.
  3. Öffnen Sie in Moneyspire das Konto, in das Sie die Transaktionen importieren möchten, und wählen Sie dann die Menüoption Datei > OFX/QFX importieren, Datei > QIF importieren oder Datei > CSV importieren, je nachdem, welchen Dateityp Sie heruntergeladen haben.
  4. Wählen Sie dann die Datei, die Sie gerade von Ihrem Finanzinstitut heruntergeladen haben, und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

*Wann immer möglich, sollten Sie Ihre Daten ausschließlich im OFX/QFX-Format herunterladen, da dies ein moderneres Format ist als QIF. Sie können jedoch auch QIF verwenden, wenn dies das einzige Format ist, das Ihre Bank unterstützt.

*Wenn Sie zum ersten Mal Daten von Ihrem Finanzinstitut importieren, werden Sie höchstwahrscheinlich einen falschen Saldo haben, da Ihr Finanzinstitut in der Regel nicht Ihre gesamte Transaktionshistorie aus der Vergangenheit einbezieht. Um dies zu beheben, bearbeiten Sie das Konto (über die Menüoption Extras > Konten) und setzen Sie das Feld Anfangssaldo auf die Differenz zwischen dem tatsächlichen Saldo Ihres Kontos und dem Saldo, der im Programm gemeldet wird. Dadurch wird der Saldo Ihres Kontos auf den korrekten Wert aktualisiert.

So importieren Sie Buchungen aus einer anderen Finanzsoftwareanwendung

1. Starten Sie die andere Finanzsoftware.
  2. Exportieren Sie die gewünschten Daten in eine oder mehrere QIF-, QMTF- oder CSV-Dateien (in der Regel über das Menü Datei > Exportieren ).
  3. Wählen Sie in Moneyspire die Menüoption Datei > QIF importieren, Datei > QMTF importieren oder Datei > CSV importieren, je nachdem, welche Art von Datei Sie importieren möchten.
  4. Wählen Sie dann die Datei aus, die Sie gerade aus der anderen Finanzsoftware exportiert haben, und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

*Um optimale Ergebnisse beim Import von QIF/QMTF-Daten aus einer anderen Finanzsoftware zu erzielen, weisen Sie die Finanzsoftware an, möglichst alle Daten (d. h. alle Ihre Konten, Kategorien usw.) in eine einzige QIF/QMTF-Datei zu exportieren.

*Die Ergebnisse des QIF/QMTF-Imports hängen von der Qualität der exportierten QIF/QMTF-Datei aus Ihrer Finanzsoftwareanwendung ab. Wenn Sie Schwierigkeiten haben, kontaktieren Sie uns bitte und wir werden unser Bestes tun, um Ihnen zu helfen.

Wichtige Hinweise

1. Wenn Sie Transaktionen von Ihrem Online-Banking-Dienst importieren, werden die Kategorien leer sein, da es sehr wahrscheinlich ist, dass Ihre Transaktionen nicht kategorisiert sind. Aus diesem Grund können Sie in Moneyspire während des Importvorgangs Importfilter festlegen, mit denen Sie automatisch Kategorien anhand von Schlüsselwörtern festlegen können (zusätzlich zur Angabe der Zahlungsempfänger). So können Sie z. B. festlegen, dass die Kategorie auf "Automobile:Kraftstoff" und der Zahlungsempfänger auf "Chevron" gesetzt wird, wenn eine Transaktion den Text "Chevron" oder "Gas" enthält.
  2. Einige Finanzsoftwareanwendungen exportieren alle Ihre Konten in eine einzige QIF/QMTF-Datei, während andere nur ein einziges Konto in eine einzige QIF/QMTF-Datei exportieren können. Je nach Finanzsoftware-Anwendung müssen Sie also möglicherweise mehrere Exporte/Importe durchführen, um alle Ihre Daten nach Moneyspire zu übertragen. Darüber hinaus exportieren einige Finanzsoftwareanwendungen keine spezifischen Kontoinformationen, sodass Sie Ihre Konten vor dem Import von Transaktionen manuell hinzufügen müssen. *Wenn Ihre Finanzsoftwareanwendung nicht mehrere Konten in eine einzige QIF/QMTF-Datei exportiert, sollten Sie Ihre Kontenstruktur manuell hinzufügen, bevor Sie einen Import durchführen.
  3. Einige Finanzsoftwareanwendungen exportieren keine Kategoriedetails (z. B. ob die Kategorie eine Ausgaben- oder eine Einnahmenkategorie ist). In diesem Fall setzt Moneyspire alle importierten Kategorien standardmäßig auf Ausgaben. Aus diesem Grund sollten Sie Ihre Kategorieliste nach dem Importvorgang durchgehen und bei Bedarf die entsprechenden Einkommenskategorien festlegen.
  4. Da QIF/QMTF-Dateien keine Währungsinformationen speichern, wird für alle importierten Konten standardmäßig die Landeswährung verwendet. Wenn Sie ausländische Konten haben, müssen Sie diese bearbeiten und die entsprechenden Währungen nach Abschluss des Importvorgangs einstellen. Da QIF/QMTF-Dateien außerdem keine Kursinformationen enthalten, werden Überweisungen zwischen ausländischen Konten nicht korrekt importiert; das Ergebnis des Imports ist, dass Sie für jede Überweisung auf ein ausländisches Konto zwei Transaktionen haben, die keine Wechselkurse enthalten. Um Abhilfe zu schaffen, müssen Sie die doppelten Buchungen löschen und dann die verbleibenden Buchungen bearbeiten und die entsprechenden Kurse einstellen.