Betrieb des Programms

Moneyspire wurde so konzipiert, dass es unkompliziert und einfach zu bedienen ist. Der Hauptbildschirm ist in sechs (6) Bereiche aufgeteilt:

1. Überblick

Screenshot des Übersichtsbildschirms
Screenshot des Übersichtsbildschirms

Auf dem Übersichtsbildschirm können Sie Ihre Einnahmen und Ausgaben (und die Differenz) für den Monat sowie Ihre fälligen Rechnungen und Ihren Budgetfortschritt sehen. Sie können auf die Schaltflächen Konten auswählen und Kategorien auswählen klicken, um die Konten und Kategorien auszuwählen, die in die Übersichtstabelle und die Liste der fälligen Rechnungen aufgenommen werden sollen.

2. Konten und Transaktionen

Screenshot des Bildschirms Konten
Screenshot des Bildschirms Konten
Screenshot des Bildschirms Transaktionsregister
Screenshot des Bildschirms Transaktionsregister

Um die Transaktionen eines Kontos einzusehen, klicken Sie zunächst oben auf Konten und doppelklicken Sie dann auf das gewünschte Konto. Sie gelangen dann zur Transaktionsliste des Kontos, wo Sie Transaktionen hinzufügen, bearbeiten oder löschen können. Sie können die Optionen des Transaktionsregisters anpassen, indem Sie auf die Menüoption Ansicht klicken. Sie werden auch feststellen, dass es im Transaktionsregister eine Spalte " Saldo" und in der Statusleiste unten einen Wert " Ausgeglichener Saldo" gibt. Die Spalte Saldo zeigt den Gesamtsaldo aller Transaktionen an, während der Wert Ausgeglichener Saldo unten den Gesamtsaldo aller ausgeglichenen Transaktionen anzeigt. Sie können eine Transaktion ausgleichen, indem Sie das entsprechende Kontrollkästchen aktivieren oder die Abstimmungsfunktion verwenden. Sie sollten eine Transaktion ausgleichen, wenn Sie wissen, dass sie verarbeitet wurde, z. B. wenn ein Scheck eingelöst wurde.

Dateianhänge

Sie können einem Konto (z. B. einem Kontoauszug) Dateianhänge hinzufügen, indem Sie in der Kontenliste mit der rechten Maustaste auf das Konto klicken und " Dateianhang" auswählen. Sie können jede Art von Datei hinzufügen, z. B. Dokumente, Bilder, PDF-Dateien usw.

3. Mahnungen

Screenshot des Erinnerungsbildschirms
Screenshot des Erinnerungsbildschirms

Auf dem Bildschirm "Mahnungen" sehen Sie alle anstehenden, fälligen und überfälligen Rechnungen und Kautionserinnerungen. Ihre Mahnungen werden in zwei Formaten angezeigt: als Kalender und als Liste. Der Kalender ermöglicht es Ihnen, Ihre anstehenden Rechnungen visuell zu sehen und zu durchsuchen, während die Liste es Ihnen ermöglicht, jede Rechnungserinnerung und ihren Status in einem einfach zu lesenden Listenformat zu sehen.

4. Haushalt

Screenshot des Budget-Bildschirms
Screenshot des Budget-Bildschirms

Auf dem Budgetbildschirm sehen Sie, wie es um Ihr Budget bestellt ist, wie viel Geld Sie ausgegeben haben und wie viel Geld Sie noch übrig haben (oder wie viel Geld Sie zu viel ausgegeben haben). Sie können auch auf eine einzelne Budgetkategorie klicken, um eine detaillierte Liste der Ausgaben für diese bestimmte Kategorie und Budgetperiode zu sehen.

5. Berichte

Screenshot des Bildschirms Berichte
Screenshot des Bildschirms Berichte

Auf dem Bildschirm Berichte können Sie detaillierte Berichte über Ihre Ausgaben, Ihr Einkommen und Ihr Vermögen erstellen. Sie können die Berichte auch speichern, so dass Sie sie jederzeit schnell einsehen können, ohne die Berichtsoptionen erneut konfigurieren zu müssen.

6. Rechnungen

Screenshot des Bildschirms Rechnungen
Screenshot des Bildschirms Rechnungen

Mit Moneyspire können Sie Rechnungen erstellen und verwalten (in der Version Moneyspire Pro). Sie können professionell aussehende Rechnungen erstellen, drucken und per E-Mail an Ihre Kunden senden. Sie können auch verfolgen, welche Rechnungen fällig sind oder wie spät Rechnungen sind.

Zusätzliche Informationen

Verwaltung von Investitionen

Moneyspire ermöglicht Ihnen die einfache Verwaltung Ihrer Anlagen. Sobald ein Anlagekonto hinzugefügt wurde (über die Menüoption Extras > Konten ), können Sie Ihre Anlagen (Wertpapiere) über die Schaltfläche Portfolio in diesem Kontoregister für dieses Konto verwalten und Ihre Anlagetransaktionen aufzeichnen.

Verschiedene Dateisätze aufbewahren

Moneyspire ermöglicht es Ihnen, verschiedene Datensätze zu führen. Sie können zum Beispiel eine Datei für Ihre persönlichen Finanzen und eine andere für die persönlichen Finanzen eines anderen Familienmitglieds anlegen. Jede Datendatei hat ihren eigenen Satz von Konten, Erinnerungen, Kategorien und Budgets. Um eine neue Datei zu erstellen, klicken Sie auf die Menüoption Datei > Neu . Um eine Datei zu öffnen, klicken Sie auf die Menüoption Datei > Öffnen . Moneyspire öffnet automatisch die zuletzt bearbeitete Datei, wenn Sie das Programm starten.

Unterstützung mehrerer Währungen

Mit Moneyspire können Sie Konten in mehreren Währungen führen. So können Sie z. B. ein Bankkonto in US-Dollar und ein anderes in kanadischen Dollar haben. Wenn Sie ein Konto zum ersten Mal konfigurieren, werden Sie aufgefordert, die Währung des Kontos auszuwählen. Danach werden Sie bei jeder Überweisung zwischen Konten mit unterschiedlichen Währungen aufgefordert, einen Kurs zwischen den beiden Konten anzugeben. Standardmäßig wird der im Währungsmanager angegebene aktuelle Kurs verwendet, den Sie jedoch ändern können. Sie können Ihre Währungskurse verwalten, indem Sie im Programm auf die Menüoption Extras > Währungen klicken. Außerdem werden Konten in Fremdwährungen bei der Erstellung von Berichten, der Anzeige von Salden usw. automatisch in Ihre Landeswährung (zum aktuellen Wechselkurs) umgerechnet .