Importation de données

Moneyspire vous permet d'importer des transactions à partir de votre service bancaire en ligne et/ou d'un autre logiciel financier afin que vous n'ayez pas à les saisir manuellement. Veuillez noter que cette fonction est différente de Moneyspire Connect (qui vous permet de vous connecter directement à votre institution financière à partir de Moneyspire).

Pour importer des transactions à partir de votre institution financière

1. Connectez-vous à votre site de banque en ligne.
  2. Téléchargez vos informations de transaction dans un fichierOFX,QFX,QIF ouCSV. La plupart des banques prennent en charge ces formats. Veuillez consulter le service clientèle de votre institution financière pour obtenir de l'aide si vous avez des difficultés à télécharger le fichier. Certaines banques peuvent étiqueter les fichiers OFX/QFX comme "Quicken" ou"Microsoft Money". Et certaines banques peuvent étiqueter les fichiers CSV comme étant des fichiers Excel.
  3. Dans Moneyspire, ouvrez le compte vers lequel vous souhaitez importer les transactions, puis sélectionnez l'option de menu Fichier > Importer OFX/QFX, Fichier > Importer QIF ou Fichier > Importer CSV en fonction du type de fichier que vous avez téléchargé.
  4. Sélectionnez ensuite le fichier que vous venez de télécharger depuis votre institution financière et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

*Dans la mesure du possible, il est recommandé de télécharger vos données exclusivement au format OFX/QFX, car il s'agit d'un format plus moderne que le QIF. Toutefois, vous pouvez tout à fait utiliser le format QIF si c'est le seul format supporté par votre banque.

*Lorsque vous importez pour la première fois des données de votre institution financière, vous aurez très probablement un solde incorrect parce que votre institution financière n'inclut généralement pas l'historique complet de vos transactions passées. Pour y remédier, modifiez le compte (à partir de l'option de menu Outils > Comptes) et définissez le champ Solde initial comme étant la différence entre le solde réel de votre compte et le solde indiqué dans le programme. Le solde de votre compte sera alors mis à jour et correspondra à la valeur exacte.

Pour importer des transactions à partir d'un autre logiciel financier

1. Lancer l'autre logiciel financier.
  2. Exportez les données souhaitées vers un ou plusieurs fichiers QIF, QMTF ou CSV (généralement via le menu Fichier > Exporter ).
  3. Dans Moneyspire, sélectionnez l'option de menu Fichier > Importer QIF, Fichier > Importer QMTF ou Fichier > Importer CSV, selon le type de fichier que vous importez.
  4. Sélectionnez ensuite le fichier que vous venez d'exporter de l'autre logiciel financier et suivez les instructions à l'écran.

*Pour obtenir les meilleurs résultats lors de l'importation de données QIF/QMTF à partir d'un autre logiciel financier, demandez à ce dernier d'exporter toutes les données possibles (c'est-à-dire tous vos comptes, catégories, etc.) dans un seul fichier QIF/QMTF, si possible.

*Les résultats de l'importation de QIF/QMTF varient en fonction de la qualité du fichier QIF/QMTF exporté à partir de votre logiciel financier. Si vous rencontrez des difficultés, veuillez nous contacter et nous ferons de notre mieux pour vous aider.

Remarques importantes

1. Lorsque vous importez des transactions à partir de votre service bancaire en ligne, les catégories sont vides car il est plus que probable que vos transactions ne soient pas classées. Pour cette raison, Moneyspire vous permet de spécifier des filtres d'importation au cours du processus d'importation, ce qui vous permet de spécifier automatiquement des catégories à l'aide de mots-clés (en plus de spécifier des bénéficiaires). Par exemple, vous pouvez configurer Moneyspire pour qu'il définisse la catégorie "Automobile:Carburant" et le bénéficiaire "Chevron" si une transaction contient le texte "Chevron" ou "Gaz".
  2. Certains logiciels financiers exportent tous vos comptes vers un seul fichier QIF/QMTF, tandis que d'autres n'exportent qu'un seul compte vers un seul fichier QIF/QMTF. Ainsi, en fonction de votre logiciel financier, vous devrez peut-être effectuer plusieurs exportations/importations pour transférer toutes vos données vers Moneyspire. En outre, certains logiciels financiers n'exportent pas d'informations spécifiques sur les comptes, de sorte que vous devrez peut-être ajouter manuellement vos comptes avant d'y importer des transactions. *Si votre logiciel financier n'exporte pas plusieurs comptes vers un seul fichier QIF/QMTF, vous devez ajouter manuellement la structure de vos comptes avant d'effectuer une importation.
  3. Certains logiciels financiers n'exportent pas les détails des catégories (par exemple, s'il s'agit d'une catégorie de dépenses ou de revenus). Dans ce cas, Moneyspire définit par défaut toutes les catégories importées comme étant des dépenses. Pour cette raison, vous devez passer en revue votre liste de catégories après le processus d'importation et définir les catégories de revenus appropriées si nécessaire.
  4. Comme les fichiers QIF/QMTF ne contiennent pas d'informations sur les devises, tous les comptes importés seront libellés par défaut dans la devise locale. Si vous avez des comptes étrangers, vous devrez les éditer et définir les devises appropriées une fois le processus d'importation terminé. En outre, comme les fichiers QIF/QMTF ne contiennent pas d'informations sur les taux, les transferts entre comptes étrangers ne seront pas importés correctement ; le résultat de l'importation sera que vous aurez deux transactions pour chaque transfert de compte étranger, et les transactions seront sans taux de change. Pour remédier à cette situation, vous devrez supprimer les transactions en double, puis éditer les transactions restantes et définir les taux appropriés.