Pour commencer

Capture d'écran de la fenêtre de bienvenue

Il est facile de commencer à utiliser Moneyspire. Lorsque vous démarrez le programme pour la première fois, vous êtes accueilli par l'écran de bienvenue. Sélectionnez la première option intitulée Configuration pour la première fois et suivez les instructions simples :

Étape 1

À l'étape 1, vous devez saisir un nom pour votre nouveau fichier Moneyspire. Ce nom peut être celui de votre choix, et le nom par défaut est "Mes finances". Une fois le nom saisi, cliquez sur le bouton Suivant pour passer à l'étape 2.

Capture d'écran de la configuration du nom de fichier
Capture d'écran de la configuration du nom de fichier

Étape 2

À l'étape 2, vous devez sélectionner votre monnaie locale. Une fois que vous avez sélectionné votre devise, cliquez sur le bouton Suivant pour passer à l'étape 3.

Capture d'écran de la configuration de la monnaie locale
Capture d'écran de la configuration de la monnaie locale

Étape 3

À l'étape 3, vous devez configurer vos comptes, tels que vos comptes bancaires, vos cartes de crédit, vos prêts, etc. Vous devez configurer au moins un compte, et vous pourrez en configurer d'autres par la suite. Pour configurer un compte, cliquez sur le bouton Ajouter un compte. Vous pouvez également choisir d'importer vos données de compte à partir d'un fichier QIF ou QMTF (d'une autre application) en cliquant sur le bouton Importer QIF/QMTF*. Une fois que vous avez configuré vos comptes, cliquez sur le bouton Suivant pour passer à l'étape 4.

*Si vous souhaitez importer un format de fichier autre que QIF ou QMTF, vous pourrez le faire une fois la configuration terminée. Une fois la configuration terminée, vous pourrez importer les autres types de fichiers en cliquant sur l'une des options du menu Fichier > Importer.

Capture d'écran de la configuration des comptes
Capture d'écran de la configuration des comptes

Étape 4

À l'étape 4, vous pouvez configurer vos rappels, tels que les rappels de factures et d'autres rappels généraux. Cette étape est facultative et vous pourrez ajouter d'autres rappels ultérieurement. Pour configurer un rappel, cliquez sur le bouton Ajouter une facture ou un rappel. Une fois que vous avez configuré vos rappels, cliquez sur le bouton Suivant pour passer à l'étape 5.

Capture d'écran de la configuration des rappels
Capture d'écran de la configuration des rappels

Étape 5

À l'étape 5, vous pouvez établir vos budgets, ce qui vous permet de fixer vos dépenses souhaitées pour une période donnée. Par exemple, vous pouvez fixer un maximum de 175 $ pour le carburant automobile pendant un mois, puis comparer ultérieurement vos dépenses réelles avec vos dépenses cibles. Cette étape est facultative et vous pourrez ajouter d'autres budgets ultérieurement. Pour définir un budget, cliquez sur le bouton Ajouter un budget. Une fois que vous avez configuré vos budgets, cliquez sur le bouton Suivant pour terminer la configuration.

Capture d'écran de la configuration du budget
Capture d'écran de la configuration du budget

Étape 6

À l'étape 6, vous pouvez éventuellement définir un mot de passe pour votre fichier Moneyspire.

Capture d'écran de la configuration d'un mot de passe
Capture d'écran de la configuration d'un mot de passe

*Veillez à conserver votre mot de passe en lieu sûr.

Étape 7

À l'étape 7, vous avez terminé le processus de configuration de votre nouveau fichier Moneyspire et vous êtes prêt à commencer à utiliser Moneyspire ! Cliquez sur Terminé pour achever l'assistant de configuration et passer à la fenêtre d'application de Moneyspire.

Capture d'écran de la configuration de la finition
Capture d'écran de la configuration de la finition

Remarque importante

Si, à un moment donné, vous avez besoin de repartir à zéro avec un nouveau fichier de données, vous pouvez cliquer sur l'option de menu Fichier > Nouveau fichier.