Fonctionnement du programme

Moneyspire a été conçu pour être simple et facile à utiliser. L'écran principal est divisé en six (6) sections :

1. Vue d'ensemble

Capture d'écran de l'écran de synthèse
Capture d'écran de l'écran de synthèse

L'écran Synthèse vous permet de visualiser vos revenus, vos dépenses (et la différence) pour le mois, ainsi que vos factures à payer et l'état d'avancement de votre budget. Vous pouvez cliquer sur les boutons Choisir les comptes et Choisir les catégories pour sélectionner les comptes et les catégories à inclure dans le tableau de synthèse et la liste des factures à payer.

2. Comptes et transactions

Capture d'écran de l'écran des comptes
Capture d'écran de l'écran des comptes
Capture d'écran de l'écran du registre des transactions
Capture d'écran de l'écran du registre des transactions

Pour consulter les transactions d'un compte, cliquez d'abord sur Comptes en haut de la page, puis double-cliquez sur le compte souhaité. Vous accédez alors à la liste des transactions du compte, où vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des transactions. Vous pouvez personnaliser les options du registre des transactions en cliquant sur l'option de menu Affichage . Vous remarquerez également la présence d'une colonne Solde dans le registre des transactions et d'une valeur Solde apuré dans la barre d'état en bas. La colonne Solde affiche le solde total de toutes les transactions, tandis que la valeur Solde apuré en bas de page affiche le solde total de toutes les transactions apurées. Vous pouvez effacer une transaction en cochant la case correspondante ou en utilisant la fonction de rapprochement. Vous devez rapprocher une transaction lorsque vous savez qu'elle a été traitée, par exemple lorsqu'un chèque a été encaissé.

Fichiers joints

Vous pouvez ajouter des pièces jointes à un compte (tel qu'un extrait de compte) en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le compte dans la liste des comptes et en sélectionnant Pièce jointe. Vous pouvez ajouter n'importe quel type de fichier, comme des documents, des images, des fichiers PDF, etc.

3. Rappels

Capture d'écran de l'écran des rappels
Capture d'écran de l'écran des rappels

L'écran des rappels affiche tous les rappels de factures et de dépôts à venir, à échéance ou en retard. Ces rappels sont affichés sous deux formes : un calendrier et une liste. Le calendrier vous permet de visualiser et de parcourir vos factures à venir, tandis que la liste vous permet d'afficher chaque rappel de facture et son statut sous forme de liste facile à lire.

4. Le budget

Capture d'écran de l'écran Budget
Capture d'écran de l'écran Budget

L'écran du budget vous indique la situation actuelle de votre budget, y compris le montant de vos dépenses et le solde de votre budget (ou le dépassement de votre budget). Vous pouvez également cliquer sur une catégorie budgétaire individuelle pour obtenir une liste détaillée des dépenses pour cette catégorie et cette période budgétaire.

5. Rapports

Capture d'écran de l'écran des rapports
Capture d'écran de l'écran des rapports

L'écran des rapports vous permet de générer des rapports détaillés sur vos dépenses, vos revenus et votre patrimoine. Vous pouvez également enregistrer les rapports afin de pouvoir les consulter rapidement à tout moment sans avoir à configurer à nouveau les options de rapport.

6. Les factures

Capture d'écran de l'écran des factures
Capture d'écran de l'écran des factures

Moneyspire vous permet de créer et de gérer des factures (dans la version Moneyspire Pro). Vous pouvez créer des factures d'aspect professionnel, les imprimer et les envoyer par courrier électronique à vos clients. Vous pouvez également suivre les factures échues ou en retard.

Informations complémentaires

Gestion des investissements

Moneyspire vous permet de gérer facilement vos investissements. Une fois qu'un compte d'investissement est ajouté (via l'option de menu Outils > Comptes ), vous pouvez gérer vos investissements (titres) via le bouton Portefeuille de ce compte, vous enregistrer pour ce compte et enregistrer l'activité de vos transactions d'investissement.

Conserver différents ensembles de fichiers

Moneyspire vous permet de conserver différents ensembles de fichiers de données. Par exemple, vous pouvez conserver un fichier de données pour vos finances personnelles et un autre fichier de données pour les finances personnelles d'un autre membre de la famille. Chaque fichier de données aura son propre ensemble de comptes, de rappels, de catégories et de budgets. Pour créer un nouveau fichier, cliquez sur l'option de menu Fichier > Nouveau . Pour ouvrir un fichier, cliquez sur l'option de menu Fichier > Ouvrir . Moneyspire ouvre automatiquement le dernier fichier sur lequel vous avez travaillé lorsque vous démarrez le programme.

Prise en charge de plusieurs devises

Moneyspire vous permet d'avoir des comptes dans plusieurs devises. Vous pouvez donc avoir un compte bancaire en dollars américains et un autre en dollars canadiens, par exemple. Lorsque vous configurez un compte pour la première fois, il vous est demandé de sélectionner la devise du compte. Par la suite, lorsque vous effectuerez des virements entre des comptes ayant des devises différentes, il vous sera demandé de spécifier un taux entre les deux comptes. Par défaut, le taux actuel spécifié dans le gestionnaire de devises sera utilisé, mais vous pouvez le modifier. Vous pouvez gérer vos taux de change en cliquant sur l'option de menu Outils > Devises dans le programme. En outre, les comptes en devises étrangères seront automatiquement convertis dans votre devise locale (au taux de change actuel) lors de la création de rapports, de l'affichage des soldes, etc.