Ajout de comptes

Capture d'écran de la fenêtre d'ajout de compte

Pour suivre l'activité d'un compte, par exemple votre compte courant, vous devez d'abord ajouter ce compte à Moneyspire. Pour ajouter un nouveau compte, cliquez sur l'option de menu Outils > Comptes, puis sur le bouton Ajouter . Vous trouverez ci-dessous une explication des champs à remplir :

Nom du compte

Il s'agit du nom du compte. Vous pouvez saisir le nom de votre choix, par exemple : "Checking", "Visa", "Joe's Bank Account", etc.

Numéro de compte

Il s'agit du numéro du compte (tel qu'un numéro de compte bancaire), utilisé uniquement à titre de référence pour votre commodité. Ce numéro est facultatif.

Type de compte

Il s'agit du type de compte que vous ajoutez. Il existe sept types de comptes :

1. Banque: Il s'agit d'un compte bancaire classique, tel qu'un compte chèque ou un compte d'épargne.
  2. Carte de crédit: Il s'agit d'une carte de crédit classique, d'une carte de paiement, etc.
  3. Trésorerie: elle permet de suivre les dépenses quotidiennes en espèces, ou "liquidités".
  4. Prêt: permet de suivre l'évolution d'un prêt, par exemple un prêt automobile.
  5. Autres actifs: cette rubrique est utilisée pour suivre les autres types de comptes d'actifs qui ne figurent pas dans la liste ci-dessus.
  6. Autre passif: Cette rubrique est utilisée pour suivre les autres types de comptes de passif qui ne figurent pas dans la liste ci-dessus.
  7. Investissement: Cette rubrique permet de suivre les comptes d'investissement tels que les actions.

Monnaie

Il s'agit de la devise du compte. En règle générale, il s'agit de votre devise locale, mais il peut arriver que votre compte soit libellé dans une devise différente (par exemple, un compte bancaire étranger).

Solde initial/Solde initial dû/Capital du prêt

Il s'agit du solde actuel du compte, avec lequel Moneyspire démarre. Pour les comptes de prêt, il s'agit du principal du prêt, c'est-à-dire le montant du prêt moins les frais et les intérêts.

Taux d'intérêt (pour les cartes de crédit et les comptes de prêt)

Pour les comptes de cartes de crédit, il s'agit du taux d'intérêt de la carte de crédit. Pour les comptes de prêts, il s'agit du montant des intérêts et des frais supplémentaires.

Compte parent

Cela vous permet de spécifier un compte parent pour ce compte, faisant ainsi de ce compte un sous-compte. Par exemple, vous pouvez ajouter un compte appelé "Vacances", puis définir la catégorie parentale comme étant "Chèque", de sorte que le compte s'intitule "Chèque:Vacances". Cela vous permet de créer une sorte de compte d'épargne virtuel qui n'existe pas en dehors de Moneyspire. Vous pouvez transférer de l'argent entre "Chèque" et "Vacances", mais le solde total du "Chèque" ne changera pas et correspondra à ce qu'il est réellement dans votre banque. Cela vous aidera à mettre de l'argent de côté pour vos objectifs financiers, tels que des vacances ou une nouvelle voiture, sans avoir besoin d'ouvrir un compte séparé à la banque.

Site web

Il s'agit du site web du compte. Il vous permettra de cliquer avec le bouton droit de la souris sur un compte et d'accéder au site web du compte afin de pouvoir, par exemple, consulter facilement votre relevé de compte ou votre solde. Cette option est facultative.

Notes

Il s'agit de toutes les notes que vous souhaitez saisir sur le compte. Par exemple, vous pouvez indiquer le numéro de téléphone de la banque, son adresse, etc. Ces informations sont facultatives.

Je suis le prêteur pour ce prêt (pour les comptes de prêts)

Cochez cette case si vous êtes le prêteur pour ce prêt, par exemple si vous avez prêté de l'argent à un ami.

Ce compte est clôturé

Capture d'écran des comptes clôturés
Capture d'écran des comptes clôturés

Il s'agit du statut fermé du compte. Vous devez cocher cette case lorsque le compte n'est plus actif. Il ne sera pas supprimé. Il figurera au bas de l'onglet Comptes, dans la section Comptes fermés.