Ajout de transactions

Capture d'écran de la fenêtre d'ajout de transaction

Les transactions vous permettent de suivre votre activité financière, comme les retraits et les dépôts. Pour ajouter une nouvelle transaction, cliquez d'abord sur Comptes en haut de la page, puis double-cliquez sur le compte souhaité. Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter pour ajouter la nouvelle transaction au compte. Vous trouverez ci-dessous une explication des champs à remplir :

Date

Il s'agit de la date de la transaction.

Nombre

Il s'agit du numéro de référence de la transaction, comme le numéro de chèque. Ce champ peut également spécifier le type de transaction (tel que ATM) et est fourni avec certains types de transaction courants. Toutefois, vous pouvez ajouter des types de transaction personnalisés en sélectionnant l'option de menu Outils > Eléments de numérotation. Ce champ est facultatif.

Bénéficiaire

Il s'agit du bénéficiaire de la transaction. Par exemple, si vous payez votre facture d'électricité, le bénéficiaire sera le nom de votre compagnie d'électricité.

Catégorie

Il s'agit de la catégorie de la transaction, qui précise la destination ou la provenance du montant de la transaction. Par exemple, si vous payez votre facture d'électricité, la catégorie peut être "Factures : Électricité". Si vous souhaitez transférer de l'argent vers un autre compte, sélectionnez le compte dans cette case.

Tags

Il s'agit des étiquettes de la transaction, qui constituent un outil de catégorisation supplémentaire. Par exemple, si vous souhaitez suivre toutes vos dépenses de restauration pendant vos vacances, vous pouvez définir la catégorie "Restauration" et la balise "Vacances". Vous pouvez ensuite établir un rapport indiquant le montant de vos dépenses au restaurant pendant vos vacances.

Retrait

S'il s'agit d'un retrait ou d'un prélèvement, indiquez ici son montant.

Dépôt

Si la transaction est un dépôt ou un crédit, indiquez son montant ici.

Taux

Si l'opération est un transfert vers un compte dont la devise est différente, le champ taux apparaîtra. Dans le champ taux, vous indiquerez le taux approprié entre les deux comptes de transfert. Par défaut, le taux actuel spécifié dans le gestionnaire de devises sera utilisé, mais vous pouvez modifier le taux.

Séparer

Si cette transaction contient plus d'un élément (deux chèques, par exemple), vous pouvez cliquer sur le bouton Fractionner pour spécifier les éléments individuels.

Capture d'écran de la fenêtre de fractionnement
Capture d'écran de la fenêtre de fractionnement

Mémo

Il s'agit du mémo de la transaction. Elle est facultative.

Transfert d'argent vers un autre compte

Capture d'écran de l'ajout d'une transaction de transfert
Capture d'écran de l'ajout d'une transaction de transfert

Moneyspire vous permet de transférer facilement de l'argent d'un compte à un autre. Par exemple, si vous ajoutez une opération de retrait à votre compte courant et que vous souhaitez créditer ce montant sur votre compte de carte de crédit, il vous suffit d'indiquer le compte de carte de crédit dans la case Catégorie. Le montant du retrait sera alors transféré du compte courant et crédité sur le compte de la carte de crédit. Cette fonction vous permet de transférer facilement de l'argent d'un compte à l'autre, de la même manière que vous transférez de l'argent d'une catégorie à l'autre.

Fichiers joints

Vous pouvez ajouter des pièces jointes à une transaction en ajoutant d'abord la transaction au registre, puis, une fois la transaction ajoutée, en cliquant avec le bouton droit de la souris sur celle-ci et en sélectionnant l'option Pièce jointe. Vous pouvez ajouter n'importe quel type de fichier, comme des documents, des images, des fichiers PDF, etc.

Conseils

En appuyant sur la touche Control + Return du clavier, vous activez automatiquement la fonction Add

afin que vous puissiez facilement ajouter plusieurs transactions à la fois.