Importazione dei dati

Moneyspire consente di importare le transazioni dal proprio servizio bancario online e/o da un'altra applicazione software finanziaria, in modo da non doverle inserire manualmente. Questa funzione è diversa da Moneyspire Connect (che consente di collegarsi direttamente al proprio istituto finanziario dall'interno di Moneyspire).

Per importare le transazioni dall'istituto finanziario

1. Accedere al sito web dell'online banking.
  2. Scaricare le informazioni sulle transazioni in un file"OFX","QFX","QIF" o"CSV". La maggior parte delle banche supporta questi formati; se avete difficoltà a scaricare il file, consultate il servizio clienti del vostro istituto finanziario. Alcune banche possono etichettare i file OFX/QFX come"Quicken" o"Microsoft Money". Alcune banche possono etichettare i file CSV come " Excel ".
  3. In Moneyspire, aprire il conto in cui si desidera importare le transazioni, quindi selezionare l'opzione di menu File > Importa OFX/QFX, File > Importa QIF o File > Importa CSV, a seconda del tipo di file scaricato.
  4. Selezionare quindi il file appena scaricato dall'istituto finanziario e seguire le istruzioni sullo schermo.

*Quando possibile, si consiglia di scaricare i dati esclusivamente nel formato OFX/QFX, perché è un formato più moderno del QIF. Tuttavia, l'utilizzo di QIF va bene se è l'unico formato supportato dalla vostra banca.

*Quando si importano per la prima volta i dati dal proprio istituto finanziario, è probabile che il saldo non sia corretto, perché di solito l'istituto finanziario non include l'intera cronologia delle transazioni del passato. Per risolvere questo problema, modificare il conto (dal menu Strumenti > Conti) e impostare il campo Saldo iniziale sulla differenza tra il saldo effettivo del conto e il saldo riportato nel programma. In questo modo il saldo del conto verrà aggiornato al valore esatto.

Importare le transazioni da un'altra applicazione software finanziaria

1. Avviare l'altro software finanziario.
  2. Esportare i dati desiderati in uno o più file QIF, QMTF o CSV (di solito tramite il menu File > Esporta ).
  3. In Moneyspire, selezionare l'opzione di menu File > Importa QIF, File > Importa QMTF o File > Importa CSV, a seconda del tipo di file da importare.
  4. Selezionare quindi il file appena esportato dall'altro software finanziario e seguire le istruzioni sullo schermo.

*Per ottenere i migliori risultati quando si importano i dati QIF/QMTF da un'altra applicazione di software finanziario, indicare all'applicazione di software finanziario di esportare tutti i dati possibili (cioè tutti i conti, le categorie, ecc.) in un unico file QIF/QMTF, se possibile.

*I risultati dell'importazione di QIF/QMTF variano a seconda della qualità del file QIF/QMTF esportato dall'applicazione software finanziaria. In caso di difficoltà, contattateci e faremo del nostro meglio per assistervi.

Note importanti

1. Quando si importano le transazioni dal proprio servizio bancario online, le categorie saranno vuote perché è molto probabile che le transazioni non siano classificate. Per questo motivo, Moneyspire consente di specificare i Filtri di importazione durante il processo di importazione, che permettono di specificare automaticamente le categorie utilizzando parole chiave (oltre a specificare i beneficiari). Ad esempio, è possibile configurare il filtro per impostare la categoria "Automobile:Carburante" e per impostare il beneficiario su "Chevron" se una transazione contiene il testo "Chevron" o "Gas".
  2. Alcune applicazioni software finanziarie esportano tutti i conti in un unico file QIF/QMTF, mentre altre possono esportare solo un singolo conto in un unico file QIF/QMTF. Pertanto, a seconda dell'applicazione software finanziaria, potrebbe essere necessario effettuare più esportazioni/importazioni per trasferire tutti i dati a Moneyspire. Inoltre, alcune applicazioni di software finanziario non esportano informazioni specifiche sui conti, per cui potrebbe essere necessario aggiungere manualmente i conti prima di importarvi le transazioni. *Se l'applicazione software finanziaria non esporta più conti in un unico file QIF/QMTF, per ottenere risultati ottimali è necessario aggiungere manualmente la struttura dei conti prima di eseguire l'importazione.
  3. Alcune applicazioni di software finanziario non esportano i dettagli delle categorie (come ad esempio se la categoria è una categoria di spesa o di reddito). In questo caso, Moneyspire imposterà tutte le categorie importate come spese. Per questo motivo, è necessario esaminare l'elenco delle categorie dopo il processo di importazione e impostare le categorie di reddito appropriate, se necessario.
  4. Poiché i file QIF/QMTF non memorizzano informazioni sulla valuta, tutti i conti importati saranno impostati per default nella valuta locale. Se si dispone di conti esteri, è necessario modificarli e impostare le valute appropriate al termine del processo di importazione. Inoltre, poiché i file QIF/QMTF non contengono informazioni sui tassi di cambio, tutti i trasferimenti tra conti esteri non verranno importati correttamente; il risultato dell'importazione sarà quello di avere due transazioni per ogni trasferimento di conto estero e le transazioni saranno prive di tassi di cambio. Per rimediare alla situazione, è necessario eliminare le transazioni duplicate, quindi modificare le transazioni rimanenti e impostare i tassi appropriati.