Funzionamento del programma

Moneyspire è stato progettato per essere semplice e facile da usare. La schermata principale è suddivisa in sei (6) sezioni:

1. Panoramica

Schermata Panoramica
Schermata Panoramica

La schermata Panoramica consente di visualizzare le entrate e le uscite (e la differenza) del mese, nonché le fatture in scadenza e l'andamento del bilancio. È possibile fare clic sui pulsanti Scegli conti e Scegli categorie per selezionare i conti e le categorie che si desidera includere nel grafico generale e nell'elenco delle fatture da pagare.

2. Conti e transazioni

Schermata dei conti
Schermata dei conti
Schermata del registro delle transazioni
Schermata del registro delle transazioni

Per visualizzare le transazioni di un conto, fare prima clic su Conti in alto, quindi fare doppio clic sul conto desiderato. Si accede così all'elenco delle transazioni del conto, dove è possibile aggiungere, modificare o eliminare le transazioni. È possibile personalizzare le opzioni del registro delle transazioni facendo clic sull'opzione di menu Visualizza . Nel registro delle transazioni è presente una colonna Saldo e un valore di Saldo azzerato nella barra di stato in basso. La colonna Saldo visualizza il saldo totale di tutte le transazioni, mentre il valore Saldo azzerato in basso visualizza il saldo totale di tutte le transazioni azzerate. È possibile cancellare una transazione selezionando la casella di controllo corrispondente o utilizzando la funzione di riconciliazione. È consigliabile cancellare una transazione quando si sa che è stata elaborata, ad esempio quando un assegno è stato incassato.

Allegati di file

È possibile aggiungere file allegati a un conto (ad esempio un estratto conto) facendo clic con il tasto destro del mouse sul conto dall'elenco dei conti e selezionando File allegato. È possibile aggiungere qualsiasi tipo di file, come documenti, immagini, file PDF, ecc.

3. Promemoria

Screenshot della schermata Promemoria
Screenshot della schermata Promemoria

La schermata dei promemoria mostra tutti i promemoria per le bollette e i depositi imminenti, scaduti e non scaduti. I promemoria vengono visualizzati in due formati: un calendario e un elenco. Il calendario consente di visualizzare e sfogliare le bollette in scadenza, mentre l'elenco consente di visualizzare ogni promemoria e il relativo stato in un formato di facile lettura.

4. Bilancio

Schermata del bilancio
Schermata del bilancio

La schermata del bilancio mostra l'andamento attuale del bilancio, compreso l'importo speso e quello residuo (o l'eccesso di spesa). È inoltre possibile fare clic su una singola categoria di bilancio per visualizzare un elenco dettagliato delle spese per quella particolare categoria e periodo di bilancio.

5. Rapporti

Schermata dei rapporti
Schermata dei rapporti

La schermata dei rapporti consente di generare rapporti dettagliati su spese, reddito e patrimonio netto. È inoltre possibile salvare i rapporti per poterli visualizzare rapidamente in qualsiasi momento senza dover configurare nuovamente le opzioni dei rapporti.

6. Fatture

Screenshot della schermata Fatture
Screenshot della schermata Fatture

Moneyspire consente di creare e gestire fatture (nella versione Moneyspire Pro). È possibile creare fatture dall'aspetto professionale, stamparle e inviarle via e-mail ai clienti. È anche possibile tenere traccia delle fatture in scadenza o del loro ritardo.

Informazioni aggiuntive

Gestione degli investimenti

Moneyspire consente di gestire facilmente i propri investimenti. Una volta aggiunto un conto di investimento (tramite l'opzione di menu Strumenti > Conti ), è possibile gestire i propri investimenti (titoli) tramite il pulsante Portafoglio nel registro del conto e registrare le operazioni di investimento.

Conservazione di diversi set di file

Moneyspire consente di mantenere diverse serie di file di dati. Ad esempio, si potrebbe voler tenere un file di dati per le proprie finanze personali e un altro file di dati per le finanze personali di un altro membro della famiglia. Ogni file di dati avrà una propria serie di conti, promemoria, categorie e bilanci. Per creare un nuovo file, fare clic sull'opzione di menu File > Nuovo . Per aprire un file, fare clic sull'opzione di menu File > Apri . All'avvio del programma, Moneyspire aprirà automaticamente l'ultimo file su cui si è lavorato.

Supporto di più valute

Moneyspire consente di avere conti in più valute. Ad esempio, si può avere un conto bancario in dollari USA e un altro in dollari canadesi. Quando si configura un conto per la prima volta, viene chiesto di selezionare la valuta del conto. In seguito, ogni volta che si effettuano trasferimenti tra conti con valute diverse, verrà chiesto di specificare un tasso tra i due conti. Per impostazione predefinita, verrà utilizzato il tasso corrente specificato nel gestore delle valute, ma è possibile modificarlo. È possibile gestire i tassi di cambio facendo clic sull'opzione di menu Strumenti > Valute del programma. Inoltre, i conti in valuta estera saranno automaticamente convertiti nella valuta locale (al tasso di cambio corrente) quando si generano rapporti, si visualizzano saldi, ecc.