Importação de dados

O Moneyspire permite-lhe importar transacções do seu serviço bancário online e/ou de outra aplicação de software financeiro para que não tenha de as introduzir manualmente. Tenha em atenção que esta funcionalidade é diferente do Moneyspire Connect (que lhe permite ligar-se diretamente à sua instituição financeira a partir do Moneyspire).

Para importar transacções da sua instituição financeira

1. Inicie sessão no sítio Web do seu banco em linha.
  2. Transfira as suas informações de transação para um ficheiro"OFX","QFX","QIF" ou"CSV". A maioria dos bancos suporta estes formatos; consulte o departamento de apoio ao cliente da sua instituição financeira para obter assistência se tiver dificuldades em transferir o ficheiro. Alguns bancos podem rotular os ficheiros OFX/QFX como"Quicken" ou"Microsoft Money". E alguns bancos podem rotular os ficheiros CSV como Excel.
  3. No Moneyspire, abra a conta para a qual pretende importar as transacções e, em seguida, seleccione a opção de menu Ficheiro > Importar OFX/QFX, Ficheiro > Importar QIF ou Ficheiro > Importar CSV, dependendo do tipo de ficheiro que descarregou.
  4. Em seguida, seleccione o ficheiro que acabou de descarregar da sua instituição financeira e siga as instruções apresentadas no ecrã.

*Sempre que possível, recomenda-se que descarregue os seus dados exclusivamente no formato OFX/QFX, uma vez que se trata de um formato mais moderno do que o QIF. No entanto, não há problema em utilizar o QIF se esse for o único formato suportado pelo seu banco.

*Quando importar dados da sua instituição financeira pela primeira vez, é muito provável que tenha um saldo incorreto porque a instituição financeira normalmente não inclui todo o histórico de transacções do passado. Para corrigir isto, edite a conta (na opção de menu Ferramentas > Contas) e defina o campo Saldo inicial para a diferença entre o saldo real da sua conta e o saldo indicado no programa. Isto irá atualizar o saldo da sua conta para o valor exato.

Para importar transacções de outra aplicação de software financeiro

1. Lançar o outro software financeiro.
  2. Exportar os dados pretendidos para um ou mais ficheiros QIF, QMTF ou CSV (normalmente através do menu Ficheiro > Exportar ).
  3. No Moneyspire, seleccione a opção de menu Ficheiro > Importar QIF, Ficheiro > Importar QMTF ou Ficheiro > Importar CSV, dependendo do tipo de ficheiro que está a importar.
  4. Em seguida, seleccione o ficheiro que acabou de exportar da outra aplicação de software financeiro e siga as instruções no ecrã.

*Para obter melhores resultados ao importar dados QIF/QMTF de outra aplicação de software financeiro, dê instruções à aplicação de software financeiro para exportar todos os dados possíveis (ou seja, todas as contas, categorias, etc.) para um único ficheiro QIF/QMTF, se possível.

*Os resultados da importação de QIF/QMTF variam consoante a qualidade do ficheiro QIF/QMTF exportado da sua aplicação de software financeiro. Se tiver dificuldades, contacte-nos e faremos o nosso melhor para o ajudar.

Notas importantes

1. Quando importar transacções do seu serviço bancário online, as categorias estarão em branco porque é mais do que provável que as suas transacções não estejam categorizadas. Por este motivo, o Moneyspire permite-lhe especificar Filtros de Importação durante o processo de importação, o que lhe permite especificar automaticamente as categorias através de palavras-chave (para além de especificar os beneficiários). Por exemplo, pode configurá-lo para definir a categoria como "Automóvel:Combustível" e para definir o beneficiário como "Chevron" se uma transação contiver o texto "Chevron" ou "Gás".
  2. Algumas aplicações de software financeiro exportarão todas as suas contas para um único ficheiro QIF/QMTF, enquanto outras poderão exportar apenas uma única conta para um único ficheiro QIF/QMTF. Assim, dependendo da sua aplicação de software financeiro, poderá ter de efetuar várias exportações/importações para transferir todos os seus dados para o Moneyspire. Além disso, algumas aplicações de software financeiro não exportam informações de contas específicas, pelo que poderá ter de adicionar manualmente as suas contas antes de importar transacções para elas. *Se a sua aplicação de software financeiro não exportar várias contas para um único ficheiro QIF/QMTF, para obter melhores resultados, deve adicionar manualmente a estrutura da sua conta antes de efetuar uma importação.
  3. Algumas aplicações de software financeiro não exportam detalhes da categoria (como por exemplo, se a categoria é uma categoria de despesas ou de rendimentos). Neste caso, o Moneyspire irá predefinir todas as categorias importadas para despesas. Por este motivo, deve analisar a sua lista de categorias após o processo de importação e definir as categorias de rendimento adequadas, se necessário.
  4. Uma vez que os ficheiros QIF/QMTF não armazenam informações sobre a moeda, todas as contas importadas serão predefinidas para a moeda local. Se existirem contas estrangeiras, terá de as editar e definir as moedas adequadas após a conclusão do processo de importação. Além disso, uma vez que os ficheiros QIF/QMTF não contêm informações sobre taxas, quaisquer transferências entre contas estrangeiras não serão importadas corretamente. O resultado da importação será a existência de duas transacções para cada transferência de conta estrangeira, e as transacções não terão taxas de câmbio. Para resolver a situação, terá de eliminar as transacções duplicadas e, em seguida, editar as restantes transacções e definir as taxas adequadas.